料理の悩みからおさらば!簡単で美味しいレシピとは
主婦を悩ませるのが、毎日の料理ですよね。 「今日の晩御飯は何にしよう…」とついつい口に出てしまいます。 時間がない時には簡単なレシピがあると便利ですね。 主婦の見方!美味しいおかずのクッキングレシピをご紹介いたします。
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○○で美味しいレシピや簡単レシピを探そう
皆さんは、レシピは何をご覧になっていますか?
料理本や料理雑誌が、1冊はご家庭にあるのではないでしょうか。
しかし、それだけではレパートリーが少なく、飽きてしまいがちになります。
そこで最近はパソコンやタブレット、スマートフォンでレシピを見る方が増えていますよね。
『クックパッド』や、『楽天レシピ』などがとても有名です。
他にも、テレビ番組で放送された料理のレシピも、番組公式ホームページで公開されていることもあるので、大変便利ですよね。
また、時間がない時や忙しい時にササッとできる簡単レシピも、検索できます。
タブレットやスマートフォン向けに、レシピのアプリも豊富に配信されています。
簡単にできるおうちカフェ風なレシピや、子どもから大人まで人気の料理のレシピの投稿が多い『DELISH KITCHEN』や『ペコリ』のアプリもおすすめです。
鶏肉料理の人気レシピは!?
☆鶏肉のねぎマヨポン炒め☆
■材料(2人分)
鶏肉(もも肉又はむね肉)1枚
●塩コショウ適宜
●酒 大さじ1/2
●醤油 大さじ1/2
片栗粉 大さじ1~2
マヨネーズ(炒め用) 大さじ1
マヨネーズ(味付け用) 大さじ1/2
小葱 適宜(たっぷり目に)
ポン酢 大さじ1
■調理方法
1.鶏肉は食べやすい大きさにそぎ切りります。
(胸肉の場合は、全体的にフォークで穴を開けてから切ると、お肉が柔らかくなりやすくなります。)
●印の調味料をもみこんで10以上おき、全体に片栗粉をまぶします。
2.フライパンにマヨネーズ(炒め用)を入れてから火にかけ、マヨネーズがとけてきたら①を入れます。
3.はじめは強めの中火で、肉をあまり動かさないように表面をこんがり焼き、表面の焼き色が付いたら弱火にして、ふたをして中まで火を通します。
4.最後にマヨネーズ(味付け用)とポン酢、小葱を加え、さっと火を通しながら混ぜて完成。
夕食の献立は作り置きレシピを活用
主菜は毎日作っても、副菜までとなると時間がかかってしまいます。
食卓に出す副菜は数種類を作り置きし、献立に合わせて出すと食材の節約にもなり便利です。
お弁当に入れたり、冷凍できるレシピをご紹介いたします。
☆豚肉と大根の炒め煮☆
■材料
豚肩ロース薄切り肉(こま切り肉でも可) 約200g
大根 1/3本(約200g)
●みりん 大さじ1.5強
●醤油 大さじ1
●オイスターソース 小さじ2
●砂糖 小さじ2
小ねぎ 適量
■調理方法
1.大根は皮をむき、3~4mm幅のいちょう切りにし、豚肉はフォークで数カ所穴をあけます。
2.フライパンに油(分量外)を熱し、豚肉をくっつかないように広げながら炒め、余分な油をキッチンペーパーでふきとります。
3.②のフライパンに大根を豚肉の下になるように入れ、●の調味料を入れてフタをし、中火~弱火で15分程度煮ます。
途中、様子を見ながら混ぜ合わせます。
4.煮汁が多い場合は、蓋を外して火を強め、水分をほどよく飛ばします。
お好みで小ねぎを散らして完成です。
5.保存容器に移し、荒熱が取れたら冷蔵庫や冷凍庫で保存します。
ヘルシー料理はプロの管理栄養士監修レシピがおすすめ
外食が多くなってしまったり、味が濃いものを好んで食べていると生活習慣病になる可能性が高くにあります。
朝ごはんや自宅で食べる夕飯は、できるだけカロリーた塩分を抑えた料理を食べるように心がけたいですね。
しかし、そうは言ってもヘルシー料理のレシピは、総合サイトではなかなか見つけれません。
そこでおすすめなのが、管理栄養士が監修しているレシピを掲載しているサイトです。
「ぱくぱく献立くん」や「Bob&Angie(ボブとアンジー)」というサイトでは、カロリーもきちんと掲載されているので、カロリー計算しながら献立を考えれます。
また、旬の食材や家にある食材を使ったレシピを掲載しているので、手軽にヘルシー料理を作れますよ。
ダイエットや健康維持のために、ヘルシー料理を食事に取り入れるのはいかがでしょうか。
時間がない!簡単にできる料理のレシピは?
「帰るのが遅くなってしまって、夕食の準備に時間をかけれない。」
「急に夫の友人や同僚が、家に来ることになった!」
など、急に料理を作らなければならない時におすすめな一品をご紹介します。
☆15分でできる!豚肉の南蛮炒め☆
■材料(4人分)
ねぎ 1本
ピーマン 4個
豚ロース肉(薄切り) 400g
片栗粉 大さじ2
サラダ油 大さじ2
赤唐辛子(輪切り) 少々
●醤油 大さじ3
●みりん 大さじ3
●酢 大さじ3
■調理方法
1.ねぎはななめに薄切りにし、ピーマンは縦半分にして細切りにする。(豚肉に火を通している時に切ると時短になります。)
豚肉はひと口大に切り、片栗粉をまぶしておく。
2.フライパンにサラダ油入れて中火で熱し、豚肉をほぐしながら炒めて8分ほど火を通す。
3.①を加えて強火にし、1分ほど炒める。
4.赤唐辛子と●の調味料を加え、3~4回大きく混ぜてから火を止めて完成。