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失敗しないゆで卵の作り方!あのコンビニのゆで卵も作れますよ!

シンプルな料理のゆで卵。どの黄身の固さがお好みですか?私はやっぱり半熟が大好きです。 失敗しないで半熟のゆで卵を作りたい!ツルンとキレイに殻をむく時のポイントは? コンビニの味付けゆで卵の作り方など、まとめてみました!

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好みの黄身の固さは?ゆで卵の茹で時間で決まる!

みなさんは、どんな黄身の固さがお好みですか?私は子供に「半熟にして!」と言われますが、まだまだ早い・・・と思いながらついつい固茹でにしてしまします。「また固い!」と怒られることも。目玉焼きなら、焼いてる時に黄身が半熟か見てわかりますが、ゆで卵はわからない!やはり大事なのは茹で時間をきちんと計ることなんですね!
卵は沸騰したお湯で、5分後ごろには白身が完全に固まってきます。7分ぐらいで半熟に!私は気がつくと10分過ぎていることばかりでした。これは固茹でになりますね。
みなさんの好みの黄身の固さにするためには、私のようにズボラにならずに、キッチンタイマーなどを利用して、茹で時間を計りましょう!
これでもう固茹でじゃなく、きれいな半熟卵ができます!

失敗しないで簡単に半熟のゆで卵を作りたい!作り方教えます!

やはり、みなさんが知りたいのは失敗しないで半熟のゆで卵を作る方法ではないでしょうか?
では、ここでそんな方法を詳しく教えちゃいます!

まず、大きめのお鍋にお湯を沸かしてください。そして氷水を大きめのボールにたっぷり作っておきましょう。卵は常温に戻す必要はなく、まだ冷蔵庫に入れたままで大丈夫!
次に、鍋のお湯が沸騰したら卵を入れます。たまに茹でている時に白身がもれていることはありませんか?それは卵の殻にヒビが入っているからです。そうならないように、お玉などで卵を鍋に入れましょう。茹で時間は冷蔵庫から出した冷えている卵なら6分、常温の卵なら5分半です。茹でている時に、おはしなどでかき混ぜると黄身が中心になります。時間になったらザルなどで一気に上げてそのままボールに用意しておいた氷水に3分間つけます。殻をむく時は、この氷水の中で卵と卵をぶつけてむきましょう。
これで半熟卵の出来上がり!
守って欲しいことは、茹で時間と、茹でてすぐに氷水につける事です。
これで失敗しないで半熟ゆで卵を作ることができますよ!ぜひ、試してみてください!

ゆで卵のからむきのポイントを教えて!

私がゆで卵を作ると、殻がきれいにむける時もあれば、全然むけなくてつるつるの卵の表面がデコボコになってしまうことも。いつも茹で時間などは同じはずなのに何がいけないのかな?と思っていました。
みなさんもツルンと気持ちよく殻をむきたいですいよね!
ここでポイントを教えます!
先ほども言いましたが、茹で上がってすぐに卵を冷水か氷水に入れておくとキレイにむけますよ!
そこでもう一つ!茹でてから冷やした卵を、平らな所で一回ガツっとぶつけます。そして手の平でコロコロと一周転がし、逆回転もコロコロ。殻がばらばらにならないでツルンとむけますよ!転がす時は力加減に注意して下さいね。
また、茹でる前に卵の底の空気を抜くために、卵に画びょうなどでヒビをいれておく方法もあります。
私は、殻むきに失敗してデコボコになって見た目が悪くなってしまった場合、細かく切ってサンドイッチの具にしてました。これからはこの方法で上手に殻をむいてみようと思います!

あのコンビニの味付けゆで卵の作り方!

私はコンビニのゆで卵が大好きです。あの調度よい塩味と半熟具合が良いですよね!
味付け卵は、ゆで卵を作って殻をむいてからビニール袋などに入れて、醤油やめんつゆなどで作ったタレに漬け込むものしか知りませんが、殻がついたままなのに、どうして味がついてるのか不思議に思った事があるのは私だけでしょうか?

コンビニの味付けのゆで卵は、卵の殻の特を活かして作られているそうです。そして、自宅でも作ることが出来ますよ。ここで作り方を説明します!
まず、お鍋に卵がかぶるくらいのお湯を沸かして、室温にもどしておいた卵を茹でます。7分ぐらいなら黄身はトロトロです。つけ汁は約20%の塩水を作ります。水を350ml、塩大匙4を入れて火にかけて溶かし冷やしておきます。そして茹であがった熱い卵をこの塩水に浸します。粗熱がとれたら、冷蔵庫で8時間以上浸けて置きましょう。浸ける時間が長いと塩味が濃くなりますよ。お好みで調整してください。ポイントは、冷たい塩水に熱いゆで卵を入れることです。もし、ゆで卵にヒビがある場合は、浸透が早いので気をつけて下さい。

簡単にあのコンビニの味付けゆで卵ができるのでぜひ挑戦してみてください!

ゆで卵の作り方・・・水からゆでる?それともお湯から?

とてもシンプルな料理のゆで卵。作り方で疑問に思ったことありませんか?
例えば、卵を茹でるときは水からじゃなくお湯から?など。
実際卵は水からゆでるのがおすすめだそうです。お湯より、水に卵を入れた方が温度差がなく、ひび割れの心配が少なくなるからです。
また、卵は冷蔵庫から出してすぐにゆでるのではなく、常温に戻してからゆでる方が良いのは、卵と水の温度差が少なくなり、ゆでる時間が短縮できるという理由があります。

ゆで卵の作り方は、水からかお湯から、また卵は常温か冷蔵庫からだしてすぐなのか・・・色々試してみて自分の作りやすい方法を見つけることができるとよいですね!
ちなみに私は、お湯が沸騰してから冷蔵庫から出して卵を茹でて時間を計って作ったほうがラクで、半熟卵も上手に出来ました!

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